Визы в Чехию

Въездная виза в Чехию

Для въезда в страну с целью покупки недвижимости потребуется оформить въездную визу.

С 2010 года в Европе действует новый Визовый кодекс, согласно которому требования к анкете и документам одинаковы для всех стран – участниц Шенгенского соглашения.

Консульский сбор составляет €35. Срок рассмотрения заявки не должен превышать десяти дней. В случае отказа в выдаче визы консульские службы обязаны мотивировать свое решение.

С перечнем необходимых для получения въездной визы документов можно ознакомиться на официальном сайте ЕС.

Если Вы намерены находиться на территории Чехии больше одного года, то по истечении срока годовой визы следует подать заявление о предоставлении вида на жительство.

Вид на жительство в Чехии (ВНЖ, dlouhodobý pobyt)

Приобретение недвижимости в Чехии не дает Вам права получения вида на жительство, но владение жильем в Чехии предоставляет льготы при получении ВНЖ.

Для того чтобы претендовать на вид на жительство в Чехии, необходимо получить долгосрочную (годовую) визу в чешском консульстве и до истечения ее срока подать документы (уже на территории страны) на ее продление с получением ВНЖ.

Документы, необходимые для получения долгосрочной визы:

  1. загранпаспорт;
  2. две фотографии;
  3. документ о финансовом обеспечении (выписка из банка, свидетельствующая о том, что на счету находится сумма €4 тыс. на человека);
  4. документ, подтверждающий обеспечение жильем (документ о праве владения недвижимостью, договор аренды и т. д.);
  5. медицинская страховка (ее можно получить только в чешской страховой компании);
  6. справка об отсутствии судимости на территории страны проживания.

Вид на жительство в Чехии дает право:

  1. находиться на территории страны в течение года (с возможностью дальнейшего продления и получения ВНЖ);
  2. свободно передвигаться по территории стран Шенгенского соглашения с многократным числом въездов, но с непрерывным пребыванием в одной или нескольких странах не более 90 дней;
  3. открывать на территории Чехии визы в страны, не входящие в Шенген;
  4. после пяти лет проживания получить ПМЖ в Чехии.

Заявление о предоставлении ВНЖ подается в Чехии в полицию по делам иностранцев по месту прописки. Вид на жительство выдается на два года с возможностью дальнейшего продления. Исключение составляют визы индивидуального предпринимателя, студенческая и рабочая: они предоставляют право на получение ВНЖ сроком на один год с возможностью продления. Срок рассмотрения заявления – не более 60 дней.

Постоянное место жительства в Чехии (ПМЖ, trvalý pobyt)

Право на постоянное место жительства получают иностранные граждане, легально проживающие на территории Чешской Республики в течение пяти лет не менее десяти месяцев в каждом году. При этом допускается покидать страну не более чем на шесть месяцев подряд. Статус ПМЖ дает иностранцу такие же права, как и гражданам этой страны, за исключением избирательного права и права служить в армии. Иностранцам, получившим постоянное место жительство, либо выдается специальный внутренний чешский паспорт, либо оформляется вклейка в национальный паспорт.

Другими условиями для получения ПМЖ иностранцами являются:

  1. брак с гражданином/гражданкой Чехии;
  2. наличие прямого предка, проживающего в Чехии;
  3. усыновление гражданина Чехии;
  4. особая заинтересованность чешского государства в иностранном гражданине как специалисте (потребуется представить документ об образовании).

Для получения ПМЖ заявителю необходимо представить следующие документы:

  1. загранпаспорт;
  2. две фотографии;
  3. документ, подтверждающий основание пребывания (например, трудовой контракт);
  4. документ о финансовом обеспечении (выписка из банка, свидетельствующая о том, что на счету находится сумма €6,3 тыс. на взрослого и €5,5 тыс. на ребенка);
  5. документ, подтверждающий обеспечение жильем (документ о праве владения недвижимостью, договор аренды и т. д.);
  6. справка об отсутствии судимости на территории Чехии и страны постоянного проживания (гражданства);
  7. документ, подтверждающий знание чешского языка, выданный языковыми школами или соответствующим учреждением.

Документы подаются в Чехии в полицию по делам иностранцев по месту прописки. Срок рассмотрения заявления о ПМЖ – до трех месяцев.

Гражданство

Иностранный гражданин имеет право получить гражданство в Чехии после пяти лет проживания в Чехии со статусом ПМЖ. Для этого подается ходатайство в Министерство внутренних дел. Для получения гражданства Чехии необходимо отказаться от гражданства своей страны.

Гражданство Чехии также можно получить:

  • по рождению;
  • через декларацию (если лицо являлось гражданином Чехословакии по состоянию на 31 декабря 1992 года);
  • через натурализацию (через пять лет проживания в Чехии со статусом ПМЖ);
  • на основании брака с гражданином/гражданкой Чехии.
  Визы в Чехию

Контакты

BAUART s.r.o.

IČO: 241 91 272
DIČ: CZ24191272

Ul. Nákupní 1127, budova E,
25242 Jesenice, Praha-západ

Tel.: +420 246 083 230
Fax: +420 246 083 234
GSM: +420 776 325 027

info@bauart.cz
sp@bauart.cz

Карта расположения

© 2015–2017, Строительная компания BAUART.
Разработка сайта — Студия ArtM.cz